总体介绍

总体介绍

西南交通大学创建于1896年,时称山海关铁路官学堂,是我国近代创办最早的工科大学之一。1905年迁校于唐山,先后更名为唐山交通大学、国立唐山工学院、唐山铁道学院等。1964年学校内迁峨眉,1972年改称西南交通大学。西南交通大学是一所在国内外享有盛誉、为国家培养高级工程技术和科学研究人才的以工为主,工、理、经、管、文、法协调发展的综合性全国重点大学,是国家首批“211工程”建设的学校。1989年,西南交通大学主体迁入成都市后,在峨眉校区设立西南交通大学峨眉分校,2003年,峨眉分校更名为峨眉校区。

西南交通大学峨眉校区座落在风景秀丽、被列入《世界自然与文化遗产名录》的峨眉山景区内,是西南交通大学“一校两地三校区”办学格局中的重要组成部分。校区占地1000余亩,建筑面积25万平方米。校区风景秀丽,环境优美,有良好的教学与生活设施,享有“花园学府”的美誉,是学习、深造的理想之地。

西南交通大学峨眉校区现有在校学生7300余人。设有土木工程系、机械工程系、电气工程系、计算机与通信工程系、交通运输系、人文社会科学系、外国语系、财会系以及基础课部、体育工作部等教学机构,开办有土木工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、测控技术与仪器、交通运输、思想政治教育、英语、会计学等本科专业(方向)。

 峨眉校区在西南交通大学的领导下,坚持“提高质量、调控规模、优化结构、改善条件、办出特色”的“二十字”发展总方针,锐意改革,积极探索发展之路,明确了“通过适应性调整,培养适应社会需要的高质量应用型人才,在人才培养类型、特色上与成都两校区形成互补;通过战略性调整,巩固和发展与成都两校区互补的学科和专业,发挥资源优势,努力开创与学校协调发展的办学新格局”的“两条线”发展思路,形成了“以本科教育为主,应用技术教育、成人教育和继续教育协调发展”的办学格局。

校区历来重视实践教学,先后获得国家、省级教学成果奖7项,国家、省级精品课程7门,主持(参与)国家级、省部级教改课题20项;建有模拟变电所、200米铁路综合实践基地、铁路行车模拟实践基地、英语自主学习中心等一批先进的校内实验室和实践基地;校区通过科技合作、校企合作等形式,建立了一批校外实习、实践基地;充分利用学校已建成的国家和省级实验教学示范中心的优质资源,建设了物理、化学、力学、电工电子、机械、运输等6个国家级、省级实验教学示范分中心。

峨眉校区设有国家奖学金、综合奖学金、专项奖学金、创新奖学金等各类奖学金,学生总获奖面达55%以上。为经济困难的、学有余力的学生提供各类助学、助管、助教、助研等勤工俭学岗位,协助学生申请国家助学贷款。校区为每一位学生的健康成才提供了有力保证,真正确保了“不让任何一名学生因经济困难而辍学”。

峨眉校区实行学分制的管理模式,强调个性教育和特色教育,通过构建宽厚的基础平台和开辟多条培养途径,培养学生的创新意识和实践能力,提高学生的综合素质,培养了一批素质高、实践创新能力强的优秀学生。2003年以来,校区学生获省部级以上比赛奖项170余项,其中重要的有:在全国挑战杯大学生创业计划竞赛中,获四川省金、银奖21个;在首次参加的第五届全国周培源大学生力学竞赛中,四川省有5名学生进入全国前100名,其中峨眉校区2名,四川省第一名和单科成绩第一名均是峨眉校区学生;在2009年的全国周培源大学生力学竞赛中,有1名学生的成绩四川省排名第一,有4人获全国三等奖,3人获四川省一等奖,2人获二等奖;在全国Solid Edged设计大赛中获第一名、第二名和团体一等奖;自2003年参加全国大学生数学建模(甲组)竞赛中屡获佳绩,先后获国家一、二等奖近40个,在四川赛区名列前茅;在第八、第九届中国智能机器人大赛中,获一、二、三等奖各1项;第一次组队参加的全国汽车节能竞技大赛中,校区学生制作的“节能车”在西南地区参赛队中名列第二;有10人次在全国“CCTV”杯英语演讲、全国大学生英语写作大赛和全国英语口语大赛中获奖;1名同学在2008年全国大学生英语竞赛获专业组特等奖1项;1名同学英语四级考试692分(满分710分);1名同学被微软公司授予2005年全球最有价值专家称号;近年来,校区学生获国家专利发明5项,发表学术论文近40篇……

校区积极开展国际交流合作项目,目前有英国诺森比亚大学研究生项目、中法“4+4”项目、纽约科大“1+2+1”项目、“1+2+1”中美人才培养计划、比利时鲁汶大学Group T交流项目、英国斯泰福厦大学“2+2”、“3+1”项目等,为学生留学创造了良机。此外,每年都有一定比例的毕业生被选送为免试研究生。

校区近年来招生就业工作成绩显著。生源质量不断提高,毕业生主要面向铁路行业就业。校区学生以其基础知识扎实、动手能力强等特点,深受用人单位好评,就业率一直保持在95%以上。

未来的几年中,西南交通大学峨眉校区将按照“二十字”发展总方针和“两条线”发展思路,努力加强传统专业改造,努力培养高质量应用型人才,初步建成具有峨眉校区特色的学科和专业结构;继续发扬西南交大“严谨治学、刻苦钻研、艰苦朴素、实事求是、开拓创新”的优良校风和“竢实扬华、自强不息”的交大精神,按照“人才强校、特色强校、成果强校、创新强校和质量强校”战略,为建设社会主义和谐社会和创新型国家,实现峨眉校区的又好又快发展,实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。