校史文化

校史文化

西南交通大学(唐山交通大学)是一所培养铁路建设高级工程技术人才和科学研究人才的以工为主,工,管,理,文相结合的全国重点大学。学校创办于1896年,是我国最早成立的少数高等学府之一。她的前身,是北洋铁路总局在“工业救国”和“铁路强国利民”的思想影响下兴办的“山海关北洋铁路官学堂”。1900年4月,首届学生毕业。同年9月30日,八国联军侵占山海关,校舍被占,学校被迫停办。1905年5月,在唐山恢复建校,改名为唐山铁路学堂。1906年春,应开滦矿务局请求,增设矿科,更名为唐山路矿学堂。1907年,学校归邮电部直辖,后归交通部,称唐山铁路学校。1914年,奉交通部令,校名改称唐山工业专门学校。 

之后,学校随校址迁徙和建制的改变,校名多次变更。1921年7月,与上海工业专门学校(上海交通大学前身)及北平铁道管理学校合并为交通大学。之后,学校先后更名为交通大学唐山学校,交通大学唐山工学院。1937年7月,抗日战争爆发,学校南迁湖南,是年12月复课于湘潭,并改由教育部领导。1938年11月,长沙危急,全校师生又途经桂林,柳州,于1939年1月经过千里跋涉到达贵州平越(今福泉县),3月复课。1942年1月,经教育部改定,校名为交通大学贵州分校。1944年入川,在四川壁山县丁家坳复课。抗战胜利后,学校于1946年迁回唐山原址,改名为国立唐山工学院。

1948年,人民解放战争的洪流席卷全国,唐山解放。是年9月,军委,铁道部决定将唐山工学院,北京铁道管理学院合并,成立中国交通大学。1950年中国交通大学更名为北方交通大学,唐山部分称北方交通大学唐山工学院。

由于唐山校址发展受到影响,1964年,国家决定学校内迁,确定在峨眉建校。1971年底,学校正式迁到峨眉,改名为西南交通大学。 

随着国民经济建设发展的要求和为了适应当代科学技术的发展,铁道部与四川省政府商定,并经国家计划委员会批准,西南交通大学在成都扩建总校。1989年学校正式搬迁后,在峨眉成立峨眉分校。2003年峨眉分校更名为西南交通大学峨眉校区。