综合新闻

峨眉校区管委会常务副主任高增安一行到双凤村调研脱贫攻坚工作

来源:峨眉校区党工委、管委会综合办公室   发布者:顾刚 作者:李世强     日期:2018年12月29日 15:39   点击数:  

2018年12月26日,四川省人大常委会委员、西南交通大学峨眉校区管委会常务副主任高增安一行,赴峨边彝族自治县五渡镇双凤村调研精准扶贫工作和看望学校派驻双凤村的扶贫干部。峨边彝族自治县人大副主任戚志勇、县人大办公室主任卢志兵、五渡镇党委书记孙永强和校区党工委、管委会综合办公室主任陈诗伟等同志参加了调研。

抵达双凤村后,高增安一行首先与扶贫工作队、村两委和村民代表进行了座谈。学校派驻双凤村第一书记王文彬首先介绍了驻村以来工作队开展工作情况、双凤村特色产业布局和发展情况;戚志勇、孙永强等介绍了双凤村在学校对口帮扶下,近几年在党组织建设、干部作风转变、群众思想转变、产业快速发展、集体经济增收、道路交通建设等各方面情况,充分肯定并感谢学校给予的大力帮助。在认真听取介绍后,高增安对驻村干部所做的工作给予了充分肯定,并就贫困户脱贫意愿、农业保险购买、返贫风险压力、非贫困户满意度、扶贫工作队考核等方面,进行详细的调研了解,特别强调扶贫要重在“扶志”和“扶智”,注重“造血”功能和“脱真贫,真脱贫”。

随后,高增安一行前往考察了双凤村扶贫道路建设及山桐子、猕猴桃、牛尾笋、竹加工、养猪等产业建设和发展状况。走在新建的扶贫路上,高增安特别了解了原来旧道路的情况,强调了一定要用好专项扶贫资金,为村民出行和资源流通、产业引进创造更有利的条件;在山桐子基地,高增安详细询问了山桐子种植规模、木本油投入与产出、带动贫困户持续增收等情况;在猕猴桃基地,高增安认真了解项目的实施现状、销售渠道、发展前景以及贫困户参与发展模式等情况,并就农旅融合实现良性发展提出了前瞻性建议。

在与驻村扶贫干部的交谈中,高增安感谢他们很好地贯彻落实了党的精准扶贫精神和学校的扶贫政策,为双凤村的脱贫做出了积极的贡献,树立了交大党员干部的良好形象,为学校赢得了良好的社会声誉;鼓励他们再接再厉,继续做好后续工作,进一步巩固扶贫成果,并向他们致以新年的祝福和问候。

下午4点,高增安等一行圆满完成这次调研和看望工作返回峨眉。