综合新闻

春季传染病预防宣传

来源:校区医院   发布者:     日期:2019年03月11日 09:16   点击数:  

春季常见传染病有:流感、流脑、麻疹、水痘、风疹等。

1、流行性感冒(流感)

主要症状为:发热、头痛、流涕、咽痛、干咳、全省肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3-4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。

2、流行性脑脊髓膜炎(流脑)

流脑发病初期类似感冒,发热、头痛、咳嗽、流涕等。病菌进入脑脊液后,头痛加剧、嗜睡、颈项强直、有喷射性呕吐和昏迷休克等危重症状。

3、麻疹

临床症状:前期3天,出疹前3天出现38度左右中度发热、伴有发热、流涕、咳嗽、口腔粘膜出现灰白色小点(这是特点);出疹期:病程第4-5天体温升高达40度左右,从头开始渐及躯干、四肢;恢复期3天:出疹第3-4天后,逐渐恢复正常。

4、水痘

水痘是传染性很强的疾病,临床表现是中低度发热,很快出现红色斑丘疹。

5、风疹

风疹是一种由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,开始一般仅有低热级很轻的感冒症状,多在发病2天后出现皮疹,出疹讯速由面部开始发展到全身只需要1天时间,颈部、耳后淋巴结肿大。

峨眉校区医院与峨眉山市疾病控制中心联系,准备了流感等传染病疫苗,校区师生员工可以到校区医院预防保健部登记注射疫苗。

 

峨眉校区医院

2019年3月4日