综合新闻

峨眉校区党工委(管委会)中心组开展2019年第一次专题学习

来源:   发布者:     日期:2019年03月26日 14:29   点击数:  

2019年3月22日下午4:30,峨眉校区党工委(管委会)中心组在犀浦校区综合楼269会议室开展第一次中心组学习,专题研讨习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和陈宝生部长在全国教育大会上的讲话。

专题学习中,峨眉校区党工委副书记杨德友领学,他传达了思政教师座谈会上习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会上陈宝生部长讲话精神。与会成员结合工作实际,开展了热烈的研讨。

峨眉校区管委会苏谦谈到:宝生部长以“落实、落实、再落实”作为讲话标题,足见落实的重要。我们学校(包括校区)在很多会上也一再强调落实,但是仍然有很多决策落实得不够好。在峨眉校区一体化起步的关键时期,如何把各项规章制度落到实处,还要我们结合实际再深入思考,真正落到实处。

峨眉校区党工委副书记、纪工委书记杨德友讲到:习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话,讲得非常透,比如为什么要开好思政课,从哪几个方面入手,对思政课教师的六点要求,对思政课的创新提出了八个统一等等,对如何办好思政课具有很重要的指导意义。习近平总书记在讲话中指出,办好思政课的关键在教师,这对于我们从事思政课的老师(包含从事形势政策课教学的辅导员)来说,备受鼓舞。宝生部长的讲话,在部署2019年工作的时候,根据全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育大会精神,把现实中存在的问题梳理得很透,给出了针对性的指导意见,特别有现实意义。比如:从薄弱处做好立德树人工作;改进德育工作,提出要重点把握“信、心、活、全、书”五个字,并详细解读了这五个字。再如:对体育美育从“评价”、“保障”、“习惯”、“示范”等四个方面提出了刚性要求,对我们实际工作具有很重要的意义。

学校党委常委、峨眉校区党工委书记沈火明解读了习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强”、“情怀要深”、“思维要新”、“视野要广”、“自律要严”、“人格要正”等六点要求。接着,沈火明重温了关于推动思想政治理论课改革创新的八个统一,并结合自身教学实践谈了感受。比如:要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。我们上课,就要坚持鼓励学生讨论与教师理论传授灌输相结合。要将我校的朱铃教授、何云庵教授等著名思政专家生动活波且富有激情的教学风格发扬光大。要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。沈火明提到,在《工程力学》课堂上,他就曾以我国重大工程与力学的关系作为专题来讲授,以此激发学生的爱党、爱国、爱专业的情怀,这就是课程思政。习近平总书记的重要讲话对我们学校思政课建设具有重要指导意义。只要老师下功夫,思政课是可以办好的。

http://192.168.183.206:8080/_vsl/3AB94C4ECA73BD9FDA40A7A6035F99D2/FF8FB1EA/3EFCC

参加学习的有峨眉校区党工委(管委会)全体中心组成员以及综合办公室、党群工作部、学生工作部负责人。