综合新闻

西南交通大学庆祝新中国成立七十周年新生音乐会圆满召开

来源:宣传部新闻中心(峨眉)   发布者:顾刚     日期:2019年10月21日 14:03   点击数:  

本网讯 1019日晚19.30,为庆祝新中国成立七十周年,西南交通大学新生音乐会于我校峨眉校区明诚堂顺利举办。出席晚会的校领导有西南交通大学峨眉校区党工委副书记、纪工委书记、竺可桢书院党总支书记杨德友,,竺可桢书院副院长李雪飞,党委学生工作部副部长张军琪以及各学院、各部门在峨领导干部和老师

本次音乐会由西南交通大学大学生艺术团1896合唱团、新筑交响乐团以及竺可桢书院大学生艺术团声乐队为我们倾情演出。

开场曲是新筑交响乐团带来的经典曲目《良宵》,指挥是来自人文学院音乐系王彦力老师,他领携乐团成员为我们呈现美妙音符构织的良辰美景,营造出喜庆祖国七十周年生日的氛围。清新明快的《良宵》还没有让人忘怀,该乐队又演奏了一曲《红色娘子军组曲》。娘子军组曲气势磅礴、振奋人心,音乐中展现出巾帼不让须眉的革命情怀。接着演奏的是《保卫黄河》以及《我的祖国》,红色歌曲总能激起听众对祖国的热烈情感,在浓烈的氛围中,大家情不自禁地跟随演唱者唱起献给祖国的赞歌。

献给祖国的歌总是让人心潮澎湃,而在伟大祖国的怀抱里成长的新时代的青少年也有诉说自己的弦歌。紧接着,1896合唱团为我们带来了《夜空中最亮的星》和《大鱼海棠》。演奏乐队通过乐曲为我们讲述青年的成长故事。而后的一曲《高铁开到尔玛人家》让我们感受到高铁的便利和作为交大人的自豪,感受到对祖国的自豪。一首甜甜的《情歌》又给我们带来一种心动的感觉,《怒吼吧黄河》让我们的思绪汇集起来,在心中激荡起爱国之情。随后的曲目《外婆》又将我们的感情拉入小家中,回忆起小时候同家人的种种温馨的画面。

唱给国家的歌曲和唱给亲人的歌曲,它们都给我们带来了丰富的爱的情感。竺可桢书院大学生艺术团声乐队用一首《国家》为祖国母亲七十华诞献礼,让我们深深感受到伟大的家国情怀。《复兴家国进行曲》气势雄伟,表现出“竢实扬华,自强不息”的精神。

最后,全部演奏者依次走向舞台,合唱《我和我的祖国》和《我爱你中国》。同学们挥舞着手中的国旗,唱着祖国的歌,音乐会就在歌声中圆满落下帷幕。相信我们定将带着对祖国的热爱和对未来的美好愿望不断前行!

                    扬华大学生通讯社文字记者:何荣添 姚雨婷