综合新闻

【光彩2019】峨眉校区党工委、管委会:勇担当 谋发展 建和谐 携手奏好“交响曲”

来源:   发布者:     日期:2019年12月20日 17:41   点击数:  

2019年,峨眉校区党工委、管委会聚焦稳定和发展两条主线,以优化峨眉校区“一体化”管理模式和积极推进“三地一园”建设为抓手,协调监督在峨各单位、各派设机构积极主动履职尽责,与学校同心同德、同向同行,为峨眉校区定位优化和学校“双一流”建设贡献智慧和力量。

全面加强党的建设

1、加强班子和队伍建设

凝聚领导班子智慧,统一职工思想,切实为峨眉校区师生解难题,谋发展。开展党工委(扩大)会议13次,中心组理论学习8次、职工政治理论学习 13次;组织在峨党员参加了学校党委统一安排的党员应知应会考试,组织职工党员开展校内外主题党日活动8次。

职工党员参加理论学习和主题党日实践活动

2、指导党支部加强建设

完善制度。全面落实“三会一课”制度,切实落实每周学习或活动安排;建立了“三重一大”集体决策制度。

健全组织。建立并完善了《管委会党支部委员选举办法》,增选了支部委员,加强了支部领导力量。

规范管理。及时完成党员组织关系转接,定期与在外学习党员联系,规范党员教育管理,按时缴纳党费;督促在峨基层党组织规范开展组织生活。

全力保障峨眉校区有序运行

1、重视师生思想动态,及时发现和处理师生关注问题。

通过信访接待、与在峨各单位座谈、安稳检查、走访调研以及落实书记、校长在峨眉校区调研等多种形式,今年共搜集问题127项,按计划进度完成或推进的有109项,另有18项需要长期推进和持续优化。

2、理顺责任关系,凝聚发展共识。

组织召开三校区“一体化”中关于峨眉校区工作的阶段总结会,健全了三校区“一体化”峨眉校区运行机制,理顺了峨眉校区党工委(管委会)、竺可桢书院、在峨办学各学院、各机关部处之间的责任和关系。

召开三校区“一体化”峨眉校区工作阶段总结会

3、防范化解重大矛盾风险。

防范化解了西山梁教师公寓当前垮塌等4项重大矛盾风险。暑期峨眉校区西山梁教师公寓挡墙因连日大雨发生垮塌地质灾害,致使周边部分村民坟墓受损,代表学校及时与村民、地方政府沟通,妥善协调各方利益要求,避免了灾害扩大化。

处理西山梁教师公寓挡墙垮塌现场

4、高度重视安稳工作,全力保障校园安稳。

(1)进一步理顺机制,积极开展检查并督促整改落实。调整安全稳定、安全生产工作小组,成立突发及应急处理领导小组。牵头、配合开展校区安全生产检查8次,检查出较为严重的安全稳定和安全生产问题16项,已协调解决13项,正在推进中3项;牵头召开安稳工作会5次,以党工委会议题的形式进行安全稳定工作研判4次。

(2)高度重视和全力确保学生安全稳定。每周进行学生工作安全稳定研判及报送,按期召开学工例会及安全稳定研判会议,积极开展消防应急演练、实验室安全培训、交通安全及紧急自救知识培训等活动,切实做好学生安稳工作。

开展安全检查、消防应急演练等

5、协调监督在峨单位切实履职尽责

(1)积极发挥综合协调职能,推动校园建设。一是做好了峨眉校区各机关单位每月考勤数据汇总与报送工作,保证了峨眉校区正常工作秩序。二是协调资实处完成原峨眉校区党办、校办国有资产清查、分类及划拨,协调保卫处等单位完成校内非法乱搭车棚整治清查等工作20余项;三是协调做好了学校123周年校庆、新中国成立70周年庆祝活动、运动会、迎新等10余项大型活动。

(2)进一步完善“三督、三查、四报、三运用”督查督办工作体系,督促各单位履职,保障了峨眉校区有序运行。搜集汇总并分解督办任务共106项,按计划进度完成或推进的98项,需要长期持续推进和优化的8项;搜集汇总了学校各单位贯彻落实《西南交通大学2019年工作要点》举措清单中涉及峨眉校区的工作任务,并做好过程监督;完成《峨眉校区工作督查》报告2期。

召开督查督办情况通报会

6、积极推动峨眉校区定位优化。

搜集整理教职工对峨眉校区发展的期望与建议,以专报、调研报告等形式向学校汇报,为学校提供决策依据;协助完成周仲荣副校长、战略与学科处等到峨眉校区开展“一体化”方案优化调研相关工作;在学校“双代会”等平台积极建言献策,为峨眉校区谋发展。

继续推进“三地一园”建设

1、开展调研分析,构建高端培训方案。按照《西南交通大学峨眉校区定位优化推进意见》(西交党〔2019〕66 号)文件精神,制定了《西南交通大学在峨高端培训基地项目建设实施管理办法》,统筹学校在峨各类培训(待实施)。

2、主动对接联系,争取培训资源。主动与四川省文旅厅、乐山市、峨眉山市以及校外企业对接联系,争取各类合作资源。推动了“乡村旅游人才培训基地”挂牌和丝路国际学院、乡村振兴与文化旅游发展研究院的项目内容落地峨眉校区。

国家乡村旅游人才培训基地-教学基地挂牌

3、支持国际教育学院、远程与继续教育学院工作。协调和支持远程与继续教育学院、各学院、各部门在峨眉校区开展各类高端培训。

合署书院 切实取得立德树人实效

持续提升与竺可桢书院合署合力,以学生为中心,在完善体系、丰富活动、应对风险等各方面携手并肩:

1、加强校园文化整体设计和规划,提升育人效果。推动出台《竺可桢书院学生育人活动管理办法(试行)--书院“五育”育人活动体系》。组织开展“礼赞新中国”西南交通大学庆祝新中国成立七十周年新生音乐会等各类活动200余项。

组织丰富的校园文体活动

2、圆满完成2016级学生搬迁到成都校区学习工作。

协调学生搬迁工作

3、落实生均2000元办学奖励经费

根据学校第十四届党委第90、99次常委(扩大)会议决定对峨眉校区一本办学给予每年生均2000元奖励经费,结合峨眉校区实际,制定了《西南交通大学关于峨眉校区一本办学奖励经费的管理办法(试行)》,并按《办法》及时分配奖励经费。

积极开展自身建设

1、强化调研,开展16次调研工作,深入了解和处理校区各方面问题。

党工委、管委会领导到各单位调研走访

2、修订和完善了峨眉校区党工委、管委会的4项议事规则和7项运行制度。

3、拓展外联,携手地方发展

   (1)积极配合地方政府开展全国第四次全国经济普查等10余次外联工作。

   (2)加强与友好单位联系。完成国家及省卫计委、行知丝路研究院等多家企业单位来校参观考察和交流的协调和接待工作。

   (3)畅通与乐山市委市政府、峨眉山市委市政府联系渠道。与乐山市市长张彤、乐山市委组织部、峨眉山市委宣传部等洽谈校地合作事宜。

与乐山市政府、乐山市委组织部、校外企业等洽谈合作

(4)积极组织开展各类志愿服务活动。开展第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会等志愿服务活动50余次,参与人数2730人次,被服务人数48970人次,服务时长19975小时。

为第六届国际旅游交易博览会提供志愿服务

4、精准扶贫工作

2019年,加大双凤村产业扶贫,改善村容村貌,提升村民生活品质。双凤村村委获得了峨边县“先进基层党组织”,第一书记王文彬获得2019“四川省脱贫攻坚先进个人”、乐山市优秀党务工作者、“感动峨边·扎根基层”第一书记,徐晓辉获得2019“感动峨边·远离亲人·亲情帮扶”奖、陈君获得2019五渡镇“优秀共产党员”荣誉称号。

扎实推进双凤村精准扶贫工作