综合新闻

机械学院交控系开展2020级新生实验室安全培训

来源:   发布者:雷代明     日期:2020年10月18日 19:05   点击数:  

  为保障实验期间人员的人身安全和国家财产安全,防止安全事故的发生,维持学校正常的实验教学工作秩序,根据学校《关于做好2020年秋季学期实验室安全教育及实验室安全考试工作的通知》要求,机械工程学院交通设备与控制工程系于2020年10月14日下午6:30在峨眉校区中山梁七下阶进行了2020级新生入学实验室安全知识培训,学院领导高度重视实验室安全教育工作,学院党委副书记徐嘉宁老师全面筹划并全程参与了本次安全教育活动,实验室全体老师以及交控系163名新生参与了本次安全知识培训,此次实验室安全培训由交控系基础实验中心主任雷代明老师主讲。

  培训从交控系基础实验中心的发展历程开始,介绍了交控系基础实验中心的教学实验室以及各学期实验课程设置情况,然后给同学们例举了近年来国内外部分高校实验室安全事故的真实案例,借此要求同学们高度重视实验室安全问题,注意实验室安全的每一个细节,要求同学们树立牢固的安全意识,养成良好的实验习惯。机械专业是一门实践性专业,在专业教学中需要为学生提供充足的实验时间,从面提升学生的实践动手能力、创新能力和团队协作能力,针对机械专业实验室的特点又着重讲解了机械专业实验室安全事故的类型(火灾事故、机电伤人事故、机械设备损坏性事故)、潜在的危险及应对和处置措施。最后,提出并强调了学生进入实验室七不准的原则,要求同学们从思想上高度重视实验室安全问题,真正认识到“安全无小事”,有效地避免实验安全事故的发生。

  最后徐嘉宁副书记做了热情洋溢的总结讲话,要求同学们一定要警钟长鸣,强调生命安全、实验室安全的重要性,并祝愿同学们愉快的度过四年大学美好的时光。