综合新闻

西南交通大学峨眉校区消防应急疏散演练活动圆满举办

来源:宣传部新闻中心(峨眉)   发布者:顾刚     日期:2020年11月06日 10:26   点击数:  

在全国“11.9”消防宣传月到来之际,为响应消防宣传、消防演练和竞技活动“进校园”工作,提升广大师生的消防安全意识和技能,有效引导青年学生体验消防文化,掌握消防常识,主动承担消防责任,履行消防义务,营造人人参与消防的良好氛围,我校于2020年11月5日下午在成峨两校区同时举行了2020年消防应急疏散演练活动。参加峨眉校区演练的领导和嘉宾有:峨眉校区党工委常务副书记、管委会常务副主任贺平,党工委副书记杨德友,管委会副主任盛鹏、张强锋,峨眉山景区消防救援大队大队长林龙以及综合办公室、党群工作部、学生工作部、学校保卫处等部门负责人。此次演练分为防灾减灾应急疏散演练和灭火实战演练两部分。

下午4:00,四号和六号大板楼宿舍出现“火情”,红烟弥漫,随即警报响起,消防车和救护车快速到达现场,参与演练的同学捂住口鼻,根据现场工作人员引导,迅速有序撤离现场。消防官兵发现在四楼和楼顶有“被困”人员,迅速架设好救援设施,分别采用垂直速降、楼宇间横向跨越和斜向下降等方式,成功“营救被困人员”。营救过程既干净利落,又惊险刺激,赢得了师生们阵阵掌声。师生们从中收获了疏散、撤离、救援等诸多防灾减灾知识。

“撤离”和“救援”行动很快完成,师生们来到第一食堂前方的空地集合。林龙首先对疏散演练进行了点评。他指出在活动过程中,交大的老师和同学们热情高涨,积极参与,活动取得了预期的效果。同时他也表示,全民消防安全常识和逃生自救能力提升的关键在于日常消防宣传教育和演练工作,希望朝气蓬勃的青年学生从自己做起,从小事做起,营造人人参与消防的良好氛围。

杨德友代表学校和峨眉校区党工副、管委会向长期关心支持学校的景区消防救援大队表示感谢。他肯定了同学们听从指挥,有序疏散的做法,并希望全体师生能以这次演练为契机,增强安全素养,支持和参与安全工作,真正做到“防范于未燃”,共同营造良好的消防环境,构建和谐平安校园,为全面建设“双一流大学”努力奋斗!

最后进行的灭火实战演练由保卫处工作人员组织、各班选派代表进行。观看学习工作人员示范后,各班代表有序进行扑救实战演习,并成功扑灭了火焰。

至此,西南交通大学峨眉校区2020年消防应急疏散演练活动圆满结束。

                                   文字记者:施文景 图片:学通社记者