综合新闻

峨眉校区党工委杨德友副书记带队赴双凤村开展精准扶贫工作

来源:   发布者:陈诗伟     日期:2020年12月11日 10:47   点击数:  

12月3日,峨眉校区党工委副书记杨德友带队,赴我校对口帮扶的峨边彝族自治县五渡镇双凤村,调研指导精准扶贫工作并看望我校派驻的扶贫工作队队员王文彬、徐晓辉和陈君。峨眉校区管委会党支部同行,在双凤村开展了精准扶贫主题党日活动。

https://jgdw.swjtu.edu.cn/__local/F/7B/73/77386785D611F38BB448BB0E005_95FFE926_E7A3E.jpg

上午,在工作队带领下,杨德友一行参观了双凤村牛尾笋加工厂、竹加工厂、猕猴桃种植基地、黑鸡养殖基地等扶贫产业的布局及发展状况。每到一处,工作队队员和产业负责人向大家详细介绍了产业诞生的背景、产业建设和经营状况、带动贫困户就业脱贫情况、以及未来的发展规划等,大家认真聆听和体会,真切地感受我国脱贫攻坚、全面建成小康社会的艰苦和卓绝。

下午,峨眉校区管委会党支部与双凤村党支部结对联谊,在村委会会议室开展了一堂生动的精准扶贫专题党课,党课由第一书记王文彬同志主讲。

https://jgdw.swjtu.edu.cn/__local/E/89/69/0F4FEE79AABE58A3651D7D6C6F7_9D02BC16_1FFD3.jpg

首先,王文彬以“脱贫攻坚精准扶贫乡村振兴”藏头的一首七言诗简要回顾了驻村5年多来的工作历程和无限感慨。接着,党支部书记胡建坪向大家简要介绍了双凤村的基本情况,以及在学校大力帮扶下,双凤村5年来在村“两委”治理、群众思想、产业发展等各方面发生了极大转变,顺利实现脱贫,村民们有着强烈的幸福感和获得感,从内心深处真诚感谢西南交大的帮助、感谢中国共产党的好政策。随后,王文彬从艰难的开始、坚定的信念、艰苦的奋斗、丰富的收获等方面,向大家详细讲述了工作队在双凤村不忘初心、砥砺前行,带领村民从“0”起步、干事创业、脱贫攻坚和结下深厚友谊的奋斗故事。在场的党员同志们无不为之动容,也更加深刻地体会到了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,体会到了“全面小康的路上不让一个人掉队”的决心,体会到了我国集中力量办大事的制度优势,也更加增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,筑牢了“两个维护”。

https://jgdw.swjtu.edu.cn/__local/E/23/48/FB8D4256D505B7629440295A3C2_AE56C121_1B1C11.jpg

杨德友对本次活动总结强调,一是对扶贫干部的“不容易”感同身受,每次来到双凤,都能看到许多新的变化,大家的辛苦付出正在不断开花结果;二是学校对双凤村因地制宜的帮扶路子是对的、很好的,投入少、成效大、产业兴旺,真正做到了“扶志”和“扶智”,实现了“造血”;三是学校会一如既往地关心和支持工作队、关心和帮助双凤村,同时工作队也要注意思考下一阶段的工作,将学校这几年在双凤村的帮扶理念和帮扶经验总结好、传承好,帮助双凤村继续致富振兴,行稳致远。