综合新闻

第二期机械工程学院 “机械前沿大讲堂”在峨眉校区扬华讲堂开讲

来源:   发布者:孔维东     日期:2020年12月22日 14:31   点击数:  

2020123日下午点,由西南交通大学机械工程学院主办,机械工程学院交通设备与控制工程系承办机械前沿大讲堂”于西南交通大学峨眉校区扬华讲堂顺利举行。

本次讲座邀请到西南交通大学机械工程学院党委书记、四川省教学名师、教育部机械类专业教指委委员、车辆工程学科负责人董大伟,教育部首批长江学者特聘教授、博导李芾和四川省高层次人才、博导祝乔三位教授。同时参加本次讲座的还有机械工程学院党委副书记徐嘉宁、交通设备与控制工程系辅导员孔维东以及该系20192020180余位学生代表。

本次活动旨在交通设备与控制工程学生讲解专业所要培养的能力和就业前景方面的问题以及现代轨道交通设备和新能源汽车的技术发展

活动伊始,董大伟教授首先从各个课程所支撑的毕业要求讲解了交通设备与控制工程的培养目标然后董老师从制造业交通运输工程、工程机械三个方面讲述了本专业的就业前景,并从机构和汽车方面介绍了车辆工程专业的沿革及变迁,深度分析了交通设备与控制工程专业课程学习目标与车辆工程专业的交互关系。

 

 

随后,李芾老师从多方面讲解了现代轨道交通设备从轨道交通是唯一具备自动导向功能的交通方式到车辆工程的铁道机车,铁道车辆,城轨车辆,动车组的各个分支。李老师以举例的形式讲解了目前研究创新的现代轨道交通设备,带领同学们深入学习了轨道交通的追求目标和发展趋势,拓宽了在场同学关于轨道交通装备技术的知识深度。也讲述了我国机车车辆发展,是通过引进,吸收,消化开始发展,然后不断自主创新,到统一中国标准动车组,和现在正在制造的四代车。并且激励我们说,未来的轨道交通一定是属于我们的!

 

 

最后,祝乔老师从新能源汽车发展的背景,新能源汽车的分类,和关键技术三个方面讲述了新能源汽车的发展成果,也给予了同学对新能源方向研究的鼓励。除此之外,在场学生代表以提问的形式向三位老师更深刻地求教了相关知识。

 

 

本次活动从交通设备与控制工程专业的学科支撑毕业要求、现代轨道设备发展和新能源汽车发展三个方面加深了交通设备与控制工程学生本专业的理解,提升了交通设备与控制工程专业学生对专业就业导向综合认识,深刻实际地解决学生对待就业的相关问题培养机械类人才以及交通设备与控制工程系全体学生的学科建设发展奠定了坚实的基础。