专题聚焦

红色基因代代传,再作长征岂畏难——喜迎建党百年红色专项活动

来源:峨眉校区党工委管委会   发布者:唐雨诗     日期:2021年03月12日 08:29   点击数:  

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年通过红色实践教育喜迎建党百年,通过追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力,坚定不移听党话、跟党走。2021年3月5日晚七点,在新学期钟声敲响的第一周,大学生素质拓展办通过第二课堂开展“红色基因代代传,再作长征岂畏难”红色专项活动,感召更多青年接受红色教育,体会红色精神,共同喜迎建党百年。参与本次活动的师生为大学生素质拓展办公室副主任杨雪莲、“走进红一连”实践队学生代表及全校各专业近百名同学,本次活动由19级商务英语专业董继亮和19级交通运输专业唐雨诗同学主讲。

活动伊始,由素质拓展办杨雪莲老师致辞。她引用南征北战《生来倔强》中的歌词说到:“有一种力量,无人能抵挡,它永不言败,生来倔强,有一种理想,照亮了迷茫,在那写满荣耀的地方……”这首歌诠释的是军人为祖国而战勇往直前的精神,由此引出了一支诞生于南昌起义且战功卓著的连队——铁拳旅“红一连”。同时,这个连队的历史及英雄人物、红色故事也是本次活动的分享内容。接着,她通过问答的方式带领同学们一同回顾了南昌起义那段重要的历史:时间1927年8月1日凌晨,口号“河山统一”,三抢为记,打响了武装反抗的第一枪。最后,杨雪莲老师提出期望:“2021年是建党百年,同学们正青春,爱国青年当奋斗!年轻的祖父那辈跨过鸭绿江,保的是和平,卫的是祖国;年轻的战士“陈祥榕”把自己站成界碑,只为可爱的中国不失寸土;同时代年轻的我们,更应该坚持学生本分,守好自己的“界碑”,为了中华民族的伟大复兴而共同努力!新学期的钟声已敲响,让我们一起加油、奋进!”

宣讲会正式开始,分为三个部分进行:

(一)走进“红一连”,红色精神

本次红色专项活动的实践部分,已于寒假提前完成。实践队由两校区来自四个专业的学生及校国旗班学生代表共7人组成,通过线上线下两种方式,全程参与了走进铁拳旅“红一连”红色专项实践活动。同学们走进军营,参观连队荣誉室、聆听连队英雄事迹、学习红色故事集……与解放军同志交流学习等丰富的实践活动。

建党百年之际,为了使英雄事迹和红色精神在大学生中广为流传,提高大学生自身的民族认同感和自豪感,实践队学生代表董继亮在今晚的宣讲会中与同学们做了详细的分享和感悟。他首先引用习主席的一句话:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!”这是习近平总书记对当代青年的期望。接着,董继亮同学对铁拳旅“红一连”进行了详细介绍,“红一连”前身隶属于被誉为“铁军”的叶挺独立团,诞生于南昌起义,是一支战功卓著、英模辈出的红军连队。敢当先锋、敢打硬仗、敢于牺牲的“三敢精神”贯穿了整个连史,连队也先后被授予“军政兼优模范连” “能攻善守连”“吕庄英雄连”“进藏先锋连”“学习硬骨头六连先进连”等荣誉称号。随后,分享了“红一连”在1946年8月18日吕庄战斗中,104名勇士战至最后仅剩6人仍英勇杀敌的感人故事,以及“特级战斗英雄”王洪铎、郑维和等著名战斗英模的事迹。通过介绍这支走过96载辉煌历程的“红一连”,让同学们真切感受到了党的红色精神伟力,让青年学子在红色实践中受到了教育、坚定不移听党话、跟党走。也展现了我国当代军人的风姿,正确认识军人们所肩负的责任与使命。

(二)学习红色文化,争做时代新人

作为一名大学生,除了学习学校课程以外,还需主动提升个人的政治意识和思想境界。可以通过阅读红色书籍、观看红色影片、传唱红色歌曲学习红色文化,比如《红星照耀中国》《青春之歌》《红岩》《建国大业》《金刚川》《我和我的祖国》《十送红军》《南泥湾》等优秀红色作品。在活动的第二部分,邀请了在座的同学分享自己的感想,许多同学纷纷举手发言,19级交通运输专业3班范雨舟同学分享了影片《金刚川》、20级交通运输专业2班胡宏杰同学分享了红色书籍《青春之歌》。通过同学们的积极发言,可以看出红色文化其实就在我们的生活中,要不断去学习,不断去发现,体会红色文化精神,并将其应用于同学们的生活中,真正做到传承红色基因,践行初心使命。

(三)不忘初心跟党走,喜迎建党100年

活动的第三部分由唐雨诗同学带领大家对党史进行了简单学习及知识问答,建党百年可以大致分为四个阶段:开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地。通过对不同阶段历史事件的学习,加深了同学们对党史的认识,也体会到今天的幸福生活来之不易,激励同学们不断学习,不仅要感悟前人的辛勤付出,也要为我们的未来艰苦奋斗。

最后,全体师生合影留念,活动圆满落幕!通过本次活动,同学们重温了革命历史,充分领悟学习了红色文化和长征精神。古有“开眼看世界第一人”——林则徐,今有“清澈的爱,只为中国”——陈祥榕,他们的故事让我们懂得无论处在哪一个年代,中华儿女都是敢于冲锋、勇于向前的英雄。作为新时代青年,坚持党的领导,服从党的指挥,把传承红色基因作为我们的使命。在2021年这特殊的一年里,我们共同庆祝中国共产党成立一百周年!征途漫漫,唯有奋斗!

                                                             文字:唐雨诗、杨雪莲

                                                             摄影:颜洪舟