专题聚焦

“伟大而坚强的中国——从中华经典中感悟红色文化”活动

来源:峨眉校区   发布者:杨雪莲     日期:2021年04月15日 09:32   点击数:  

2021年4月9日晚7点,为提高大学生人文素质水平,加强大学生红色文化教育,在扬华讲堂举办了一场别开生面、意义非凡的人文素质讲座。参与本次讲座的有大学生素质拓展办公室副主任杨雪莲老师、大学生艺术团指导老师杨柳老师、大学生素质拓展办公室老师玉苏甫江老师、素质拓展中心主任黄浩凯、青年志愿者联合会峨眉分会会长吴禛伟以及全校两百多名学生。

文化是一个民族的灵魂。党的十八大以来,习近平总书记多次提到文化自信,表达对传统文化、传统思想价值体系的认同和尊崇。他指出:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”人文素质培育是培养“人”的教育,重在人文知识的传承、人文精神的涵养和内在品格的塑造。立足于文化自信的人文素质培育,就是以中华民族优秀传统文化为核心对大学生进行培根铸魂,以文化人、立德树人,对于发展中国特色社会主义文化事业、推动中华民族伟大复兴具有深远的现实意义。通过开展二课堂讲座,把红色文化贯穿于大学生生活的方方面面,不断提高大学生的人文素质水平。本次讲座分为三个议程。

议程一,由主持人依次介绍到场嘉宾,并请杨雪莲老师为本次活动做开场致词。杨雪莲老师指出:人文素质是指人们在人文方面所具有的综合品质或达到的发展程度。通俗来说就是人类社会各种文化知识的修养。同时,她也对到场的青年们提出期望:希望同学们通过学习人文史哲,回顾共产党与新中国的建立,感悟中华诗词的魅力,从党史和中华经典中体会人文精神,提升同学们的人文素质水平。相信同学们在本次活动中收获颇多。

议程二,从中华经典中感悟红色文化。通过观看三段视频,唤醒同学们对红色文化的认识。视频一,观看中国共产党百年述职报告,一起感受这用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;视频二,用毛泽东的《七律·长征》感受我党红军在作战时不畏艰险、顽强抵抗的红色气节,同时,由杨柳老师带领全场同学齐唱《七律·长征》,唱出了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的气势;视频三,通过欣赏《中国少年说》的讲解,从中体会新时代青年应在红色文化中汲取营养,为社会主义建设贡献力量。通过视频的讲解,帮助同学们逐步认识到党的百年历史,认识到红色文化的精髓,思考当代青年应当何为,需要同学们充分认识和理解红色文化教育与大学生人文素质的契合性。

议程三,学生代表发言。首先由青年志愿者联合会峨眉分会会长吴禛伟致词,他指出:作为一名大学生,要有红军那般破釜沉舟的精神去迎接即将到来的困难和险阻,要学习什么是责任感和担当感,这都是人文素质的体现。同时,我们必须要把握好、理解好、传播好当前的红色文化符号,将其与人文素质相结合,提高大学生的综合素质水平。接下来,由素质拓展中心主任黄浩凯进行发言,他将人文素质与建党百年进行结合,指出,作为新时代的大学生,我们应当团结一致、与时俱进、奋勇前行,以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报效国家。回望百年来党的发展,他感到无比骄傲与自豪。相信不止是他,每一个中国人都为此感到骄傲和自豪。

红色文化为提升当代大学生人文素质水平提供了“血液”,充分发挥红色文化育人的价值,就需要同学们切实感悟红色精神,学习红色文化。在新时代教育背景下,教学改革围绕“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,牢固树立青年一代的文化自信,通过加强大学生的人文素质培养,全面提高人才培养能力,推动中华民族伟大复兴的中国梦早日实现!至此,本次活动圆满结束!

文字:唐雨诗、杨雪莲

摄影:唐雨诗