党群工作

峨眉校区党工委(管委会)中心组开展2019年第八次专题学习

来源:   发布者:     日期:2019年11月19日 12:07   点击数:  

11月14日上午,峨眉校区党工委(管委会)中心组在峨眉校区第四会议室开展了2019年第八次中心组学习(扩大),专题学习贯彻党的十九届四中全会精神及学校党委王顺洪书记为全体中层干部讲授党课精神。参加学习的有峨眉校区党工委(管委会)全体中心组成员以及峨眉校区管委会党支部、国际教育学院直属党支部全体党员。

学习活动分为两个阶段。

学习第一阶段,由沈火明领学党的十九届四中全会精神。

首先,沈火明从深刻把握党的十九届四中全会的重大意义和核心要义、认真做好党的十九届四中全会精神的学习宣传和研究阐释工作、狠抓全会精神落实,推进教育治理体系和治理能力现代化、切实加强组织领导四个方面传达了《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》精神。

随后,沈火明介绍了党的十九届四中全会的大会概况。全会审议通过1份重要文件:《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》);作出了一个重要判断,即:中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都按照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现;给出了一个重要结论,即:中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

沈火明介绍了《决定》的诞生过程,指出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,用一次中央全会专门研究这个重大问题并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次;在《决定》起草过程中,习近平总书记作出的一系列重要指示,为全会《决定》起草工作提供根本遵循,起到了把方向,定原则,划重点的作用。

沈火明对《决定》主要内容进行了讲解。《决定》共15个部分、分为3大板块。第一部分为总论,阐述坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求;第二至十四部分分别阐述我国国家制度和国家治理体系具有13个方面的显著优势以及坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的13个具体路径;第十五部分和结束语,阐述加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导。

沈火明在总结中指出,党的十九届四中全会是治国大计,筑基长远。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度优越性充分展现,是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强保障。

学习第二阶段,由贺平领学学校党委书记王顺洪同志“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神。

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,为更好地聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,帮助党员干部以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,王顺洪同志11月4日以“西南交通大学在民族复兴征程上的责任担当”为题讲党课。

贺平介绍道,王顺洪党课从“科研报国、薪火相传”、“使命不息、群星璀璨”、“对全体党员的要求和希望”三个方面,以师生校友中一个个身边共产党员的典型例子,生动、全面、深刻地回顾并阐述了西南交通大学在民族复兴征程上的责任担当。我校每一项重大工程,每一次技术进步,都是西南交通大学在党的领导下成长与发展的一个缩影,都凝结着广大师生校友的辛勤汗水,都闪耀着竢实扬华,自强不息的交大精神。

贺平用乘坐成昆铁路去金口河铁道兵博物馆参观的亲身经历、以及翟婉明院士、何川副校长、高仕斌教授、李群湛教授等杰出交大人事迹为例,回顾了我校在成昆铁路、青藏铁路、京沪高铁、中国磁浮等“大国工程”的建设中作出的巨大努力和担当以及我国交通运输发展历程。贺平还以加州天堂镇反复发生山火、现场救援迟钝、灾区社会秩序混乱对比汶川大地震令世界赞叹的救援规模和效率,鲜活的事例充分展示了中国共产党人冲锋在前、人民群众紧随其后汇聚而成的磅礴力量,这得益于中国共产党的坚强领导,得益于社会主义制度“集中力量办大事”的强大优越性。

沈火明总结学习活动时要求峨眉校区党工委、管委会全体干部职工,深化十九届四中全会精神的学习和研讨。王顺洪同志此次主题党课,是在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的大背景下,讲述交大人的担当。我们要按照王顺洪同志对全体党员的要求和希望那样,不断扎实推进主题教育取得实效,主动把自己放到中国“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”的宏伟事业中去,思考人生,思考初心,思考使命,自觉对标先进,站在实现中华民族伟大复兴中国梦战略高度担当履职,以钉钉子精神攻坚克难,为民多做事,做好事。

(文稿中照片由党委宣传部顾刚提供)