规章制度

西南交通大学峨眉校区管理委员会 主任办公会议制度和议事规则(试行)

来源:   发布者:峨眉校区     日期:2018年07月03日 00:00   点击数:  

第一条 为了建立分级负责、分权管理的工作机制,推动峨眉校区管理委员会(以下简称管委会)行政工作科学化、制度化和规范化,特制定本规则。

第二条 峨眉校区管委会主任办公会议是管委会主任主持、管委会成员参与决策的会议,是管委会主任带领管委会成员行使管委会以下职能的最高行政决策形式:在一般情况下,代表学校协调各部门在峨眉校区工作、督促检查各项工作推进情况,负责峨眉校区学生安全稳定工作、对接地方政府等;在紧急情况下和重大活动中代表学校领导和组织各部门在峨眉校区的工作机构及人员,及时应对和处置紧急和突发事件;完成学校交办的其他相关工作。

第三条 主任办公会议的出席和列席人员:

主任办公会议由主任或受主任委托的副主任主持,主任、副主任、分管学生工作的党工委副书记出席会议,综合办公室主任列席会议,与会议议题相关的管委会内设部门、负责峨眉校区工作的学校部门和学院领导视会议议题内容作为列席人员参会。

第四条 因故不能出席(或列席)主任办公会议的人员需提前向会议主持人请假。

第五条 与主任办公会议有关的若干工作原则:

1、一般业务性工作在各部门的职责范围内解决,涉及多部门的工作时,应当由主办部门牵头,通过部门之间的协商加以解决。如部门之间通过协商难以达成一致意见,可提交主办部门的分管领导协调决定。复杂问题亦可由主办部门的分管领导召开主任工作会议决定。

2、各分管领导之间的交叉业务性工作,应首先通过协商会签来解决,须提交主任办公会议决策的应按程序提交,分管领导之间的工作协调一般由主任负责。

第六条 主任办公会议的内容:

1、研究及制定学年(学期)行政工作要点,报峨眉校区党工委审批后公布实施。

2、审议学年(学期)行政工作分项实施计划、工作总结等。

3、按照有关规定,审议、审定或审批“三重一大”规定的重要事项。

4、主任认为必须提交会议决策的其他重要事项。

5、重要事项通报。

第七条 主任办公会议的组织:

1、主任办公会议议题由主任或受主任委托主持会议的副主任审定。

2、各分管领导需提交主任办公会议研究的议题,应至少提前3天以书面形式交综合办公室汇总后送请会议主持人审定。

3、管委会内设部门拟提交主任办公会议研究的议题,需先向分管领导汇报,若分管领导认为有必要时,以书面形式报综合办公室汇总后请会议主持人审定。

4、主任办公会议题,经会议主持人审定后,由综合办公室打印,提前1天分送各与会人员,并通知有关列席人员。

5、主任办公会议一般每2周召开1次,如因特殊需要,可以提前或者推迟。

第八条 主任办公会议参会要求:

1、各分管领导提交上会的议题,应提前向会议主持人汇报。

2、议题提交者应就议题所涉及的内容提前做好充分准备,需要多部门协商解决的事项,必须事先会商达成一致后上会,同时准备好文字材料,提前送综合办公室,由综合办公室分送各与会者。

3、所有议题均由分管领导全面负责汇报,其他人员可作必要补充;研究问题时,与会人员可简要发表意见;会议主持人根据多数人员提出的意见,提出会议决议的初步意见,并决定是否形成决议。

4、会议期间,除特别重要情况外,与会者一概不接电话、不会客,专心集中精力开好会议。

5、全体与会者对不能公布的会议内容必须严格遵守有关保密规定。

第九条 纪要的编发与督办:

1、主任办公会议纪要由综合办公室拟写,在呈送相关议题的分管领导审阅后,在会后5个工作日之内由会议主持人签发。

2、会议记录应尽量体现发言者原意,力求做到文字精练,意思完整、清楚、准确。

3、综合办公室负责将纪要送党工委和管委会,同时,按涉及内容分送相关部门。综合办公室按年度归档整理所有纪要并送学校档案馆存档。

4、主任办公会议所有决策事项纳入督查督办范围。决议事项的牵头单位(牵头人)或承办单位(承办人)须按决议要求予以落实。各配合单位应主动给予配合。综合办公室负责每月汇总主任办公会议决议的执行情况,并向参加办公会议的领导汇报。

第十条 本会议制度和议事规则自发布之日起实行,执行过程中将补充、完善。由峨眉校区党工委负责解释。