规章制度

中共西南交通大学峨眉校区工作委员会会议制度和议事规则 (试行)

来源:   发布者:峨眉校区     日期:2018年07月03日 00:00   点击数:  

第一条 为认真贯彻民主集中制原则,充分发挥中共西南交通大学峨眉校区工作委员会(以下简称党工委)在校区工作中的核心领导作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件精神,特制定此会议制度和议事规则。

第二条 党工委会议原则上每四周召开一次。遇有重要情况,党工委书记可根据工作需要或应1/3以上的委员要求,随时召开党工委会议。党工委会议由书记主持;书记不在时,委托一名副书记主持会议。

第三条 党工委会议的程序:

1、每次党工委会议应有明确的议题。议题由书记、副书记商量确定。根据需要,明确各项议题的重点准备人员及列席人员。

2、综合办公室应在会议前,将会议的议题、时间、地点通知各位委员和列席人员。

3、会议讨论的议题或文件,应由有关委员或校区管理委员会领导及有关部门事先做好充分准备,需要党工委会议研究的重大事项的有关材料,应由综合办公室至少在开会前一天送到各位委员手中。

重要议题实行校区管委会分管领导(委员)牵头汇报的制度,以提高会议质量和工作效率。

委员不能按时出席会议,须事先向党工委会议主持人请假,对会议议题的意见或建议,可在会前提出。

4、党工委会议议题经讨论后,应有明确的决议。会后,由综合办公室形成会议纪要,经会议主持人签发后,印送各位委员并通报学校和校区管委会领导、有关部门,存档。

第四条 每次党工委会议须有半数以上委员出席,方能举行。党工委会议应认真贯彻民主集中制原则,要按照少数服从多数的原则做出决定。对临时动议,在没有充分讨论的情况下,不急于做出决定。如对重要问题产生分歧,除情况紧急,必须及时做出决定外,一般应做进一步的调查研究,交换意见后再行决定。

第五条 党工委会议的主要内容是:

1、讨论制定贯彻执行党的路线、方针、政策以及上级党组织决议、指示的主要措施和规划。

2、研究党工委的年度、学期工作计划、总结和重要请示、报告。

3、研究、通过党工委制定的重要条例、规章和制度。

4、研究、推荐校区管委会下属部门干部人选。

5、讨论、决定下列行政重要事项:

(1)峨眉校区年度、学期工作计划的确定;重要规章制度的建立、修订或废除;基本建设规划。

(2)审定峨眉校区年度财务经费预决算方案、校内单位30万元以上资金的借用、校外10万元以上资金的借用和投资。

(3)峨眉校区与国外重要合作交流项目、校区领导出国(境)访问计划。

(4)重大基建项目安排、校办产业的发展等重大问题。

(5)重大突发事件上的处理,涉及群众切身利益的重要问题,以及管理委员会主任认为应当提交党工委会议讨论的其它重要问题等。

6、定期分析师生员工思想动态,研究和制定加强思想政治工作、德育工作及精神文明建设的指导方针和重大措施;定期分析党员思想情况和党支部工作状况,研究制定加强党的建设的规划和措施。研究党内“创先争优”评选工作;按照干部管理权限,决定对党工委管理的干部的教育、培训、奖惩。

7、研究加强党风廉政建设的重要问题,制定廉洁自律方面的措施和办法。

8、研究群团、统战工作中的重大问题。

9、党章中规定的其它重要工作和党工委认为应该研究、讨论的其它重大问题。

第六条 党工委会议决定的重要工作,由分管委员或管委会领导负责领导有关部门落实,由综合办公室负责催办,并将落实情况及时向党工委会议汇报。

第八条 党工委会议讨论情况及研究结果,在未正式公布之前,与会人员均需严守机密,不得泄漏。

第九条 本会议制度和议事规则自发布之日起实行;由峨眉校区党工委负责解释。