综合新闻

四川省高校校园安全稳定工作经验交流暨学术年会在峨眉校区成功举行

来源:党委宣传部(新闻中心)   发布者:顾刚     日期:2021年12月18日 19:37   点击数:  

12月16日,由四川省高等教育学会高校保卫学专业委员会主办,我校承办的2021年四川省高校校园安全稳定工作经验交流暨学术年会在峨眉校区举行。四川省高校保卫学会副理事长、西南交通大学党委副书记沈火明,乐山师范学院副校长李朝晖,四川省公安厅政保局高教处处长鲜毅,四川省教育厅安全稳定与信访处副处长张强,四川省国家安全厅人民防线处副处长郭晋川,以及全省90余所高校共计200余人参加了此次会议。

沈火明代表学校在开幕式上致辞,对年会召开表示祝贺。他表示,学校历来高度重视校园安全稳定工作,坚持把安全稳定摆在更加突出的位置常抓不懈,不断健全完善学校安全工作格局,构建起立体协同的领导机制、层次分明的责任机制、及时畅通的信息报送机制,为学校办学和高质量发展创造了更加安全稳定、和谐有序的良好环境。期待各高校加强沟通交流,深化务实合作,共同开创四川省高校安全稳定工作新局面。

四川省教育厅、公安厅、国安厅相关负责同志也在会上作了交流发言;四川省高校保卫学会秘书长、电子科技大学党委保卫部部长余魅代表学会作学会年度总结报告及2022年工作规划;常务理事单位西南交通大学党委保卫部部长张占军代表学会作2021年度学会财务报告。

此次研讨会还邀请了四川省安全生产培训协会专家委员会主任委员、四川师范大学安全教育研究院隆泗教授作《安全生产法》学习交流;成都理工大学保卫处长滕梦以“以非常之役、战胜非常之疫”为主题的报告了成都理工大学疫情防控相关经验;相关成员单位介绍了“构筑智慧校园视觉智能中枢”技术和实施方案情况,以及“智慧安防”建设情况等。

会议对本年度工作成绩突出的单位和个人进行了表彰。我校获得“2021年度四川省高校平安校园建设先进单位”,吴小平等4名同志荣获“2021年度四川省高校平安校园建设保卫干部先进个人”,李云睿等6名同学荣获“2021年度四川省高校平安校园建设学生先进个人”。

四川省高等教育学会高校保卫学专业委员会(简称:四川省高校保卫学会),是以四川省高校保卫工作者为主体的群众性学术团体,隶属于四川省高等教育学会,是中国高等教育学会保卫学专业委员会的团体会员单位,并接受省教育厅、省公安厅、省国安厅的指导。我校是学会的8个常任理事单位之一。