校区概况-峨眉校区

校区概况

总体介绍

西南交通大学是教育部直属全国重点大学,国家首批“双一流”“211工程”“特色985工程”“2011计划”重点建设并设有研究生院的研究型大学。

学校创建于1896年,前身为山海关北洋铁路官学堂(Imperial Chinese Railway College),是中国第一所工程高等学府,中国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,“交通大学”最早两大源头之一,以“唐山交大”“唐院”之名享誉中外,素有“东方康奈尔”之美誉,毛泽东同志为学校题写了校名。建校以来,学校先后定名交通大学唐山工(程)学院、国立交通大学贵州分校、中国交通大学、北方交通大学、唐山铁道学院等。1952年全国高等学校院系调整,学校部分系科师资调入清华大学、天津大学等兄弟院校,1964年根据中央建设“大三线”精神内迁四川,1972年更名西南交通大学。现有九里、犀浦、峨眉三个校区,占地5000余亩。

西南交通大学峨眉校区座落在风景秀丽、被列入《世界自然与文化遗产名录》的峨眉山景区内,是西南交通大学“一校两地三校区”办学格局中的重要组成部分。校区占地1000余亩,建筑面积25万平方米。校区风景秀丽,环境优美,有良好的教学与生活设施,享有“花园学府”的美誉,是学习、深造的理想之地。

学校在2015年1月第十四次党代会上明确了峨眉校区的定位为“三地一园”,即:若干学院所在地、中外合作办学基地、高端培训与研究基地、高端国际教育园。学校正在峨眉着力打造“高端国际教育园”,“高端国际教育园”是依托整个西南交通大学资源在峨眉校区建设的集教育、科技、文化为一体的重点突出、功能明确、设施完善、特色鲜明的综合性、多功能的国际化大学园区。

2018年7月,学校正式成立峨眉校区党工委、峨眉校区管委会,开启了峨眉校区发展进程中新的历史篇章。

竢实扬华,交通天下。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,西南交通大学正全面深化改革,深入推进“双一流”建设,主动对接“一带一路”、“交通强国”、中国高铁走出去等国家战略需求,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设“轨道交通领域世界第一的大学”,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的西南交通大学篇章而努力奋斗。