[光彩2021]后勤保卫办公室后勤科:继往开来,夯实基础,为校区发展提供坚强的后勤保障服务

2022年01月07日     来源:峨眉校区管委会后勤保卫办公室      点击:[]

2021年,峨眉校区定位调整持续推进,机构调整给我们的工作带来了极大考验。面对多重困难,峨眉校区管委会后勤保卫办公室后勤科认真贯彻落实学校决策部署,积极贯彻和落实后勤保卫办公室对后勤服务保障工作要求,在后保办领导的关心支持下,克服困难、真抓实干,圆满完成了各项工作。

一、完善基层组织,巩固学习成果

1、根据上级党组织安排,成立后勤保卫第三党支部,并召开支部党员大会选举产生了后勤保卫第三党支部委员,完善支部工作建设。

2、后保第三党支部以党史学习教育为契机,深入贯彻十九届六中全会精神,高举“习近平新时代中国特色社会主义思想”伟大旗帜,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,突出政治功能,落实立德树人根本任务,定期开展支部党课学习,使之形成制度化、常态化。集中学习了“红船精神”、“长征精神”、“抗美援朝精神”、赴革命老区仪陇县学习朱德、张思德革命先躯精神等,为学校改革建设发展凝心聚力,坚定了党员永远跟党走的政治站位,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

3、成立第三工会小组,为后勤保障服务提供了坚强的政治领导和组织保障。

二、理顺工作关系,细化工作职责

1、由后勤科牵头,积极联系学校相关职能部处,把组织、人事、财务、资产、后基等相关工作理顺落实。

2、梳理了后勤保卫办公室各科室、各服务部工作职责,整合了相关力量,工作思路更加清晰。

3、做好2022年的经费预算工作。

三、疫情防控及医疗卫生工作成效显著

在新冠疫情防控工作中,后勤科承担着整个后勤保卫办公室的疫情防控联络任务,按照高度重视、全员参与、积极应对、联防联控、科学处置的总体要求,加强内部管理,强化值班,增强各部门各岗位联防联控,建立全体员工信息摸排统计长效机制,每日报告各部门状况,随时掌握全体员工的身体状况及日常行程,并通过疫情防控微信群及时传达学校相关通知精神,教育引导员工增强自我防护。

校区医院分诊点、发热门诊、发热病人留观隔离区持续开诊运行,按照各种防控工作流程规定进行发热病人接诊、分诊、处置、转运、留观、消毒等工作,通过多次演练,确保熟练处置,闭环管理;一丝不苟做好防疫物资调拨、管理、发放,每日出入库数据录入,报送工作;认真做好校区教学实验楼、学生公寓、食堂、家属区等公共区域及垃圾池做好每日病毒消杀工作;开展食品专项检查工作3次,及时对校区学生食堂、科技交流中心指出工作中发现的问题,提出限期整改措施 ,防范了校区食品安全事件发生。

随着疫情的发展变化,后勤保卫办公室多次派人参加峨眉山市卫健局、疾控中心、学校、教育局防控工作会议,根据会议精神修改校区及医院防控措施;完成校区各类学生考试、会议专项防控工作任务。

校区医院在黄湾乡医院的指导下开展峨眉校区的社区卫生工作,进行了“6·26”禁毒宣传、艾滋病防控宣传、幼儿园入园儿童健康管理等工作,同时多次进行校区环境和重点部门的卫生消毒工作,对鼠害、蚊虫、蟑螂的危害起到了控制作用。

四、幼儿教育突出“交大”特色

2021年,峨眉校区幼儿园春季招生22名,秋季招生32名,毕业 41名。现有在园儿童 150名。学校高度重视幼儿园的发展,严抓幼儿教育质量,在教师节来临之际,后勤保卫办公室领导对幼儿园师生进行慰问,召开座谈会,为师生送上节日的祝福,幼儿园全体教师进行了“师德师风承诺”等活动。在教学过程中,充分利用交大人文资源,突出交大交通特色,使教学有声有色、深受学生家长欢迎。

根据幼儿特点,交大幼儿园精心设计了适合幼儿的户外活动,让小朋友们多接触大自然,融入大自然,感受大自然之美。4月份,组织开展了“峨眉校区幼儿园首届风筝节”活动;在“6.1国际儿童节”来临之际,开展了“喜迎6.1,献礼党的100周年大型亲子运动会”;6月底召开了“西南交大峨眉校区幼儿园毕业典礼”;12月份,开展“感恩你我、银杏传递祝福”系列活动。通过丰富多彩的活动,让小朋友在潜移默化中健康快乐成长。

五、场馆管理维护扎实到位

峨眉校区现有扬华讲堂、明诚堂等用于学术、会议、演出场所,有中山梁运动场、风雨篮球场、风雨网球场等公共运动场所。为了给校区师生员工提供一个安全舒适的会堂和体育运动场所,后勤科医幼场馆部管理服务人员扎实推进管理维护工作,不断完善管理制度,细化管理流程,努力学习设备使用维护技术,力保各场馆处于最佳使用状态。

2021年完成校区各项学习培训会场服务30余次,与运行保障科一起完成了扬华讲堂漏雨排污、墙面、地面改造修复工作,完成了明诚堂护栏加装工作,完成了风雨网球场防水和墙面整改修缮工作,排除安全隐患。

六、科技交流中心积极拓展市场,提升效益

科技交流中心在做好疫情防控的前提下,与多家培训机构沟通联络,积极开拓培训市场,经营收入超过200万元,虽然受疫情影响较大,但是也实现了较好的经营业绩,同时利用淡季时间,加强员工培训,努力提升了员工服务技能

上一条:中铁大桥局第八期BIM技术培训班开班         下一条:峨眉校区举行2022年迎新综艺茶话会