峨眉校区开展“安全生产月”安全知识专题讲座

2022年06月09日     来源:峨眉校区党工委、管委会综合办公室      点击:[]

今年6月是全国第21个“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。6月9日上午,校区邀请了峨眉山风景名胜区消防救援大队大队长熊伟为校区师生开展了安全知识专题讲座。讲座由后勤保卫办公室副主任王眉生主持。

熊伟结合自己在5·12汶川大地震和乐山8·18特大洪灾等抢险救援经历,生动、详细的为大家讲解了地震知识、洪灾知识以及火灾防控知识。在地震知识方面,主要讲解了地震的类型、地震应对、校园防震、家庭防震、震后自救等知识;在洪灾知识方面,主要讲解了洪灾危害、洪灾自救、洪灾后卫生预防等知识;在火灾防控知识方面,主要讲解了火场中致人伤亡的因素、安全消防“四个能力”建设以及消防器材的正确使用方法等知识。

整场讲座内容丰富、生动形象,让在场所有师生进一步认识到了关注地震、洪灾、消防的重要性。通过此次培训,进一步了增强校区师生的防震、防洪、防火意识,提高了自助自救能力,加强了自我防范意识,对切实做好峨眉校区各项安稳工作具有深刻指导意义。

讲座后,后勤保卫办公室保卫科同志指导在峨眉校区培训的宜宾职业技术学院学生进行了现场灭火实战练习。

据悉,今年校区“安全生产月”活动在峨眉校区安稳工作领导小组的指导下,综合管理办公室、后勤保卫办公室等部门将牵头开展专题安全讲座、灭火实战练习、“我是安全吹哨人、查找身边的隐患” 、新安法知多少、安全用电演练等活动。

文稿:刘立国 摄影:顾刚

上一条:2022年中铁二十三局集团一级建造师考前培训班开班         下一条:德阳城市轨道交通职业学院尹静副校长一行到峨眉校...